基于三角模糊数的AHP-TOPSIS村庄下开采接续方案优选方法研究 - 刘文生 吴作启 崔铁军 (计算机应用研究, 2016)
为了研究在保证出煤量的条件下最大程度地减少采空区对村庄建筑的损害，合理安排采煤接续方案的问题，采用综合层次分析法（AHP）和逼近理想解排序法（TOPSIS）的基础上引入模糊数学理论，建立了村庄下采煤地表建筑物损坏的模糊评价模型，解决了多属性评价指标融合问题和评价指标过硬问题。以辽源矿区龙家堡煤矿村庄下孤岛煤柱开采为例实施了该理论，同时与已有的两种方案选择方法得到的结果进行了比较。分析结果表明，在各备选方案中接续205工作面为最优备选方案。该方法的最大优势在于三角模糊数对评判数据的模糊化，同时计算量也较小。