基于纤维素的固体酸催化剂的制备及其催化高酸值 废油脂生产生物柴油 - 娄文勇 蔡俊 段章群 宗敏华 (催化学报, 2011)
以廉价的纤维素为原料,经不完全炭化和磺化制得含高密度（1.69mmol/g）SO3H基团的固体酸催化剂Cellulose-SO3H.结果表明,该催化剂适宜的制备条件为：在400oC炭化15h,再在150oC磺化15h.所得催化剂在油酸与甲醇的酯化反应中表现出明显高于其它几种典型固体酸催化剂（铌酸,Amberlyst-15,硫酸化氧化锆）的活性,同时还能高效地催化棕榈酸或硬脂酸以及高酸值废油脂（较多脂肪酸）与甲醇的酯化反应.在醇/油摩尔比为25,催化剂用量为10%（基于废油脂的质量）,于85°C反应10h的条件下,生物柴油收率约为95%,明显高于上述三种典型固体酸催化剂.连续使用30批次（每批次10h）后,Cellulose-SO3H仍能保持初始催化活性的90%以上,表现出极好的操作稳定性.可见,所制Cellulose-SO3H催化剂在生物柴油领域具有较好的应用潜力.