中国海洋环境规制对海洋技术创新的影响研究——基于环渤海和长三角地区的比较 - 钱薇雯; 陈璇 (海洋开发与管理, 2019)
文章运用中国沿海11个省、市、自治区2006—2015年的面板数据为样本，将海洋环境规制划分为命令控制型和经济激励型两类，对比分析了环渤海和长三角地区海洋环境规制对海洋技术创新的影响差异。研究发现：从沿海地区整体来看，命令控制型和经济激励型环境规制对海洋技术创新的影响作用均显著为正；在试点城市环境规制对技术创新的促进作用优于非试点城市；在环渤海地区，命令控制型环境规制对海洋技术创新的影响作用显著为正，经济激励型不显著；在长三角地区，经济激励型环境规制对海洋技术创新的影响作用显著为正，命令控制型不显著。基于实证结果提出了制定差异化的环境规制、加大政府对研发资金的支持等有针对性的政策建议。