胰腺癌患者术后血清N-糖链结构变化意义的分析 - 金宇 展超 张玉宝 (临床肝胆病杂志, 2014)
目的：研究胰腺癌患者血清特征性N-糖链结构变化规律，期望找到胰腺癌特异性血清标志物。方法选取2011年6月至2013年12月在哈尔滨医科大学附属第三医院就诊的胰腺癌患者，将检测对象分成胰腺癌患者术前血清组（123例）与术后血清组（78例）。选取体检中心收集的健康人群血清样本271例作为健康人血清组。应用基于DNA测序仪的荧光糖电泳（DSA-FACE）技术比较分析3组血清中N-糖链的变化。计量资料以均数±标准差（x ±s）表示，2组间比较采用成组t检验。结果通过对血清N-糖链的DSA-FACE分析，确定了胰腺癌患者血清N-糖链谱图，在此基础上比较分析胰腺癌患者术前、术后血清与健康人血清的N-糖链变化。糖峰8在胰腺癌患者术前组显著低于健康人群组（t＝2．735，P＜0．05）及术后组（P＜0．05），而术后组与健康组差异无统计学意义。结论糖峰8可以成为辅助的胰腺癌诊断标志糖链。