一种快速分析土壤样品中90Sr的方法 - 舒复君 杨金玲 杨志红 丁有钱 梁小虎 张生栋 (核化学与放射化学, 2013)
为了对核设施及周边环境的放射性污染水平进行有效监测，需要对大量土壤样品中的90sr进行分析。本工作以对锶有特效选择性的Sr·Spec树脂为主要分离纯化材料，结合浸取或全溶解预处理、草酸盐沉淀以及时间校准法与双标记法液闪测量，建立了快速分析土壤样品中90Sr的方法。全流程对sr的化学回收率约为60％，分析时间小于6h，方法的最小可探测比活度为8Bq／kg。