气量法测定下蜀黄土碳酸钙含量的改进 - 任少芳 郑祥民 艾东升 周立旻 王晓勇 沈铭能 陈诗吉 (实验室研究与探索, 2014)
对下蜀黄土碳酸钙含量的测定采用气量法即二氧化碳气体体积法。为了使测定装置结构简单、操作简便、读数精确,对其进行了简化和改进。推荐一种较好的测定下蜀黄土碳酸钙含量的实验装置,即,①用侧面肩部带一个细颈的抽滤瓶代替三角瓶,使橡皮塞只需打一个孔即可,增加了装置的气密性;②在酸式滴定管底端连接一个带玻璃管（或圆珠笔管）的橡皮管,在抽滤瓶的细颈端连接一根橡皮管,使得盐酸与土壤样品反应的过程中摇动反应瓶时起到缓冲作用;③对碳酸钙含量很低的下蜀黄土样品来说,在测定碳酸钙含量的实验中用25 mL的酸式滴定管更加合适,而且调整液面的左右两端的管子也都用25 mL的碱式滴定管。