基于可变步长的访存延迟测量模型的研究与实现 - 毛席龙 杨安 吕高锋 林琦 程辉 (计算机工程与科学, 2014)
评测访存延迟对于优化应用访存模式和数据放置有重要的指导意义，然而数据Cache、多线程、数据预取等技术却严重干扰了访存延迟测量的精度。设计并实现了基于可变步长的访存延迟测量模型，在一块空间内根据用户指定的步长创建访问序列环，循环访问这个序列得出平均时间，即为访存延迟。最后对Intel的通用处理器和飞腾处理器在不同数据大小、步长、线程数等情况下的访存延迟进行了测量比较，该模型能够显示存储层次并精确显示测量延迟。