两株耐高温酵母菌的鉴定及其特性研究 - 宋培勇;曾伯平;肖仲久 (广东农业科学, 2017)
用传统微生物学分离培养方法,从特殊自然环境中筛选耐高温酵母,从形态学、生理生化特征并结合26SrDNAD1/D2区序列比对及系统发育分析对目的菌株进行鉴定,用常规方法对其耐热、耐酸、耐糖和耐乙醇性以及乙醇发酵性能进行测试。结果显示,从常年堆放茅台酒糟的土壤中获得的2株耐高温酵母,经鉴定分别为Y1东方伊萨酵母(Issatchenkiaorientalis)、Y2库德毕赤酵母(Pichiakudriavzevii)。耐性测试表明Y1、Y2均能在45℃正常生长,但在46、47℃生长不良,菌落出现异常;初始糖浓度达25%时出现抑制;初始乙醇浓度分别达8%、10%时,Y1、Y2生长受到抑制;最适pH=4。在30、45℃温度条件下,Y1的乙醇产量分别为3.8%和5.1%,Y2分别为8.7%和9.8%,说明Y2的耐乙醇性和乙醇发酵性能较Y1优,具有用于同步糖化发酵的潜能。