关于新设“古籍保护与文献学”二级学科的思考 - 冯昊昱; 张美芳 (大学图书馆学报, 2024)
近年来，随着古籍保护事业越来越受到重视，社会各界对于古籍保护人才的需求也越来越强烈，关于如何设立古籍保护学科的讨论也如火如荼。文章通过梳理古籍保护学科的发展历程，分类分析目前关于古籍保护学科设立的几种主要观点，从而对新设立的“古籍保护与文献学”二级学科进行讨论，阐述学科定位，拟构建学科的知识体系和课程设置，以期对我国古籍保护与文献学的建设提供建议。