基于海域使用综合管理的海岸线划定与分类探讨 - 张云; 吴彤; 张建丽; 赵建华 (海洋开发与管理, 2018)
文章依据海陆分界线的影响因素，对海岸线的划定与分类进行探讨。从海域使用和海域空间资源动态监测的角度，将海陆分界线界定为6条；基于海域使用角度，将海岸线划分为9个一级类型，29个二级类型；基于生态演替角度，将海岸线划分为原生自然岸线、伴生自然岸线、人工岸线、再生自然岸线4个类型；并就两个分类进行了关联关系分析，提出自然岸线生态系统恢复与重建的基础理论，以期为海域使用动态监测中海岸线分类体系的建立提供思路指引。