乡村振兴背景下农科研究生综合素质提升路径分析 - 夏晨 (农业展望, 2022)
农科研究生是投身国家乡村振兴战略的重要人才力量。采用访谈与问卷调查、多元统计分析等研究方法，对国内30所农业院校2 000余名研究生和112家主营业务与“三农”相关的用人单位开展调查分析，通过与工学、理学、管理学在读研究生分组对照进行比较发现，农科研究生在人文艺术、创新能力、科研产出、心理素质、沟通表达能力、组织协调能力等方面的素质评价均值得分较低；相比工学、理学、管理学研究生，用人单位最不满意农科研究生的五项素质项目分别是人文艺术知识与技能、语言及文字表达能力、英语水平、国际化视野、自信心。在分析农科研究生综合素质现状以及用人单位对农科研究生综合素质需求的基础上，分别从国家宏观层面、“三农”行业人才需求层面、高等农业院校人才培养层面提出了相应的农科研究生综合素质提升路径。