国产航空煤油裂解催化剂Pt/ZrxTixAl1-2xO2的性能 - 焦毅 王健礼 朱权 李象远 陈耀强 (催化学报, 2014)
采用共沉淀法制备了一系列ZrxTixAl1-2O2复合氧化物载体材料，考察了其作为裂解催化剂载体对航空煤油裂解反应的影响．采用全自动吸附仪、X射线衍射、扫描电镜／能谱仪联用、NH3-程序升温脱附等手段对催化剂进行了表征．结果表明，当ZrO2：TiO2：Al2O3质量比为1：1：3时催化剂具有最大的比表面积和孔容；具有最强的表面酸性和最集中的强酸中心密度，且具有良好的再生功能．实验结果表明，载体ZrO2：TiO2：Al2O3质量比为1：1：3时催化剂上650℃裂解产气量较热裂解提高了2．1倍，700℃时提高1．4倍．另外，该系列载体材料经1000℃焙烧5h后，所制得的催化剂几乎失去了催化活性．