基于节点分裂优化的R-树索引结构 - 徐明 (计算机应用研究, 2016)
针对R-树索引空间查询效率低下的问题，提出一种基于节点分裂优化的R-树索引结构：SR-树索引。SR-树索引在节点分裂过程中，通过增加叶子节点的空间数据聚集性来减少叶子节点最小外接矩形的覆盖面积。为了有效降低磁盘读写消耗，SR-树节点在写入索引时，首先将索引树在内存中建好，然后在文件中写入树信息，最后通过递归的方式写入节点。实验结果表明，与R-树索引相比，SR-树索引可以在减少最小外接矩形重叠面积的同时，有效降低查询响应时间，从而达到提高查询效率的目的。