可信的反馈声誉保护协作频谱感知软判决算法 - 韩定坤 冯景瑜 卢光跃 石敏 (电讯技术, 2016)
协作频谱感知中信任机制的引入,起到了抑制恶意用户频谱感知数据伪造（SSDF）攻击行为的作用.然而,数据融合中心不加区分地接收协作感知结束后的反馈信息,为恶意用户带来了实施“掺沙子冶攻击的机会.恶意用户向数据融合中心反馈错误的主用户频谱状态,使信任机制不能得出准确的信任值.为此,提出了一种基于反馈声誉的信任机制,考虑反馈中的个体性特征,引入反馈声誉的思想来量化认知用户信任值.同时,将信任值量化结果用于权重经典软判决算法--序贯概率比检测（SPRT）算法,消除SSDF恶意用户参与软判决数据融合的影响,形成可信序贯概率比检测算法（FSPRT）.仿真结果表明FSPRT算法的性能优于传统SPRT算法,能有效降低网络信任值计算误差,并保持较好的感知性能.