AKT基因沉默对人卵巢癌细胞增殖及Fas、Fas L、Caspase-3蛋白表达的影响 - 刘曼 胡明英 王晓莉 李敏 (山东医药, 2016)
目的观察丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶（AKT）基因沉默对人卵巢癌细胞株SKOV3增殖及细胞中Fas、Fas L、半胱氨酸天冬氨酸蛋白酶3（Caspase-3）表达的影响。方法体外培养SKOV3细胞,随机分为对照组、空白载体组与实验组。空白载体组加入脂质体、不转染AKT siRNA,实验组转染AKT siRNA,对照组不给予任何干预措施。转染24 h后观察各组细胞增殖情况,采用免疫荧光双重标记法检测各组细胞中的Fas、Fas L、Caspase-3蛋白。结果实验组细胞密度低于对照组、空白载体组,且细胞突起减少,胞体折光性减弱,细胞变圆离壁。实验组细胞密度为27.31%±1.22%,空白载体组、对照组分别为89.56%±2.17%、92.01%±3.22%,实验组与空白载体组、对照组相比,P均〈0.05;实验组细胞增殖率为31.17%±1.38%,空白载体组、对照组增殖率分别为183.77%±4.22%、181.56%±3.77%,实验组与空白载体组、对照组相比,P均〈0.01。实验组Fas、Fas L、Caspase-3蛋白阳性表达率分别为18.62%±0.78%、85.69%±1.34%、74.22%±2.11%,空白载体组分别为14.01%±0.12%、58.67%±1.33%、43.24%±1.02%,对照组分别为16.06%±0.03%、32.77%±1.07%、38.01%±0.92%,实验组细胞中Caspase-3、Fas L蛋白阳性表达率与空白载体组、对照组相比,P均〈0.05。结论 AKT基因沉默后,SKOV3细胞增殖受到抑制,且细胞中Fas L、Caspase-3蛋白表达上调。