原发性肝细胞癌组织中NLK蛋白表达与患者临床病理特征的关系 - 陈宏伟 李宗锋 张红娟 裴柳 刘洪伟 金亮 王东 李军良 (山东医药, 2016)
目的观察原发性肝细胞癌（HCC）组织中nemo样激酶（NLK）蛋白的表达，并探讨其与患者临床病理特征的关系。方法以自身配对法分别留取HCC患者肿瘤切除后肝癌及癌旁肝组织各136例，采用免疫组化法检测NLK蛋白，分析NLK蛋白表达与HCC临床病理特征的关系。结果在HCC及癌旁肝组织NLK蛋白阳性表达率分别为96．32％、5．15％，两者比较P〈0．01；HCC组织中NLK蛋白表达与肿瘤Edmondson—Steiner分级（P=0．002）、肿瘤直径（P=0．022）、结节数目（P〈0．001）有关，但与患者其他临床病理参数不相关（P均〉0．05）。结论在HCC组织中NLK蛋白表达明显升高，NLK可能在HCC的发生发展过程中起重要作用。