吉兰-巴雷综合征患者外周血Th17细胞和IL-23表达变化与其发病机制的相关性研究 - 何改平 (中国现代神经疾病杂志, 2014)
探讨吉兰-巴雷综合征患者外周血Th17细胞、血清和脑脊液IL-23表达变化在其免疫发病机制中的作用。流式细胞术和酶联免疫吸附试验显示，吉兰-巴雷综合征组患者外周血Th17细胞比例[（4．86±0．60）％]和血清IL-23水平[（111．80±13．84）pg／ml]均高于对照组[（2．71±0．54）％、（72．55±8．19）pg／m1]，差异有统计学意义（t=2．616，P=0．012；t=2．300，P=0．026）。吉兰．巴雷综合征组患者经静脉注射免疫球蛋白后，血清和脑脊液IL-23水平恢复正常[（74．13±6．18）和（72．92±12．09）pg／m1]，与治疗前[（110．50±15．66）和（102．30±7．52）pg／m1]相比，差异具有统计学意义（t=2．557，P=0．022；t=1．422，P=0．046）。吉兰-巴雷综合征患者外周血Th17细胞比例增加、血清和脑脊液IL-23水平升高，提示二者可能参与吉兰．巴雷综合征的发生与发展。