大型围填海工程海洋生态修复实践与探索 - 欧阳玉蓉; 蔡灵; 李青生; 戴娟娟; 方婧; 吴耀建 (海洋开发与管理, 2021)
文章依据大型围填海工程的主要生态问题，从生境和海洋生物生态两个方面考虑，分析了大型围填海工程海洋生态修复的重点。以福建省宁德市三屿工业区为例，探讨了三屿工业区生态修复的目标、构建了区域生态安全格局，分析了湿地公园建设、自然保护区养殖清退、红树林异地补植、生态海堤建设等具体的生态修复方案和实施效果。可为大型围填海工程海洋生态问题的识别与生态修复重点的确定提供技术支撑，有利于减轻大型围填海工程带来的负面影响，促进大型围填海工程海洋生态修复工作的开展，促进海洋生态系统保护，维护区域生态安全格局，具有较好的应用价值和实践意义。