高迁移率族蛋白N2对人舌癌裸鼠移植瘤的抑瘤作用研究 - 刘西茜 董小倩 张永红 张平 李小玉 陈思秀 冯云 (华西口腔医学杂志, 2014)
目的研究高迁移率族蛋白N2（HMGN2）对人舌癌裸鼠移植瘤生长的抑瘤作用。方法裸鼠腋下注射接种舌鳞癌细胞Tca8113以建立裸鼠移植瘤模型，接种7d成瘤后，设立阴性对照组、HMGN2蛋白组和阳性对照组，在瘤体周边分别注射含washingbuffer1I、HMGN2蛋白和顺铂的细胞培养基。观察各组裸鼠肿瘤的生长情况，经过4次给药后处死裸鼠，取出瘤块，称其质量计算抑瘤率，并行苏木精一伊红（HE）染色观察形态学变化。结果成功建立舌癌裸鼠移植瘤模型。HMGN2蛋白组和阳性对照组肿瘤体积明显小于阴性对照组。裸鼠体重在整个实验过程中并没有明显的变化。阴性对照组、HMGN2蛋白组、阳性对照组的肿瘤质量平均值分别为（0．38±0．19）、（0．21±0．15）、（0．23±0．16）g，3组间的差异无统计学意义。HMGN2蛋白组和阳性对照组的抑瘤率分别为45．71％和39．44％。肿瘤经肉眼观察可见阴性对照组瘤块较大，HE染色可见HMGN2蛋白组和阳性对照组细胞坏死明显。结论HMGN2蛋白可以明显抑制人舌癌裸鼠移植瘤的生长。