表面改性炭材料在微生物燃料电池中的应用 - 杨改秀 孙永明 袁振宏 吕鹏梅 孔晓英 李连华 陈冠益 陆天虹 (催化学报, 2014)
研究了在空气阴极微生物燃料电池中修饰方法如硝酸处理和硝酸-氨水酸碱等对XC-72R作为阴极氧还原催化剂催化活性的影响，并且使用傅里叶变换红外光谱（FTIR）、Boehm滴定法和X射线光电子能谱（谱（XPS）等手段对催化剂进行了表征。 FTIR测试证明硝酸处理可引入含氧基团氨水处理可引入含氮基团。另外，还测试了含有不同表面官能团的XC-72R对氧还原的活性，并将其作为阴极催化剂用在MFC中，测试了电池性能。实验表明，经酸碱修饰的XC-72R作为空气阴极MFC的催化剂具有很好的应用前景。