肝素联合阿司匹林用于不明原因复发性流产患者效果观察 - 王慧娟 唐淑稳 (山东医药, 2016)
目的观察肝素联合阿司匹林用于不明原因复发性流产（URSA）患者的临床效果,并探讨其机制。方法选择URSA患者75例,随机分为观察组38例及对照组37例。经尿检或血人绒毛膜促性腺激素（HCG）检测阳性、确诊妊娠后,两组均给予黄体酮＋HCG＋维生素E＋中药黄芪汤治疗;观察组在此基础上给予肝素＋阿司匹林治疗。比较两组妊娠结局、药物不良反应及妊娠期并发症发生情况,监测两组治疗前后外周血血小板计数及纤维蛋白原、活化部分凝血酶原时间（APTT）、血浆纤溶酶原激活物抑制剂1（PAI-1）、组织型纤溶酶原活化因子（t-PA）水平。结果观察组妊娠成功31例,妊娠失败7例,妊娠成功率为86.84%（31/38）;对照组妊娠成功24例,妊娠失败13例,妊娠成功率为64.86%（24/37）;两组妊娠成功率比较差异有统计学意义（P〈0.05）。观察组及对照组药物不良反应发生率分别为7.89%（3/38）、5.41%（2/37）,妊娠期并发症发生率分别为7.89%（3/38）、10.81%（4/37）,两组药物不良反应及妊娠期并发症发生率比较均无统计学差异（P均〉0.05）。两组治疗前后血小板计数、纤维蛋白原、APTT、t-PA比较差异均无统计学意义（P均〉0.05）。对照组治疗前后PAI-1比较差异无统计学意义（P〉0.05）,观察组治疗后PAI-1明显低于治疗前及对照组治疗后（P均〈0.05）。结论肝素联合阿司匹林用于URSA安全、有效,能提高URSA患者的妊娠成功率;其机制可能与增强纤溶系统活性、改善血液高凝状态有关。