高原环境对睡眠剥夺大鼠行为学及海马CA1区超微结构的影响 - 司江华 彭小兰 杨金升 严雯 谢守嫔 赵静 (中国现代神经疾病杂志, 2014)
目的探讨高原环境对睡眠剥夺大鼠学习记忆能力和海马CAl区超微结构的影响。方法采用小平台水环境法建立大鼠睡眠剥夺模型，并随机分为兰州组（海拔1520m）和可可西里组（海拔4767m）；Morris水迷宫实验评价不同高原环境对大鼠空间分辨学习能力的影响，透射电子显微镜观察其海马CAl区超微结构变化。结果与兰州组相比，可可西里组大鼠随着睡眠剥夺时间的延长，呈现兴奋-激惹-抑制变化，但程度逐渐减弱且低头思睡时间明显增多；超微结构观察海马CAl区神经元胞体明显肿胀，核膜消失，胞核缩小，细胞器数目减少，微血管周围胶质足板肿胀、破裂，典型突触结构消失。睡眠剥夺第1，3和5天，可可西里组大鼠逃避潜伏期延长（均P〈O．05）、游泳路程增加（均P〈0．05），而穿越平台次数减少（均P〈0．05）。结论高原环境可使睡眠剥夺大鼠学习记忆能力进一步降低，其机制可能与海马CAl区超微结构变化有关。