基于Markov和SFT的同类元件系统中元件维修率分布确定 - 崔铁军 李莎莎 马云东 王来贵 (计算机应用研究, 2017)
为了扩展空间故障树SFT理论，研究可表示工作环境影响的元件维修率，借助Markov链理论对元件维修率分布进行推导。所研究系统的特点为由相同元件所构成，进而使Markov链中失效率和维修率相同。用SFT中的特征函数代替Markov链中失效率，并根据实际情况设定状态转移概率，从而可得SFT下的元件维修率分布。维修率分布是由工作环境因素作为自变量的函数，考虑工作时间t和工作温度c影响下，对一混联系统进行元件维修率分布计算。最终得到了元件维修率分布和正常状态转移概率范围，其具体计算要依赖于实例系统结构。最后论述了方法的不足及其原因。