生殖器结核不孕患者临床资料及IVF结局分析 - 郭丽娜 王旭平 吕翠婷 贾新转 乜照燕 赵素英 (山东医药, 2016)
目的分析生殖器结核（FGT）不孕患者的临床特点及体外受精-胚胎移植（IVF-ET）的治疗结局。方法对198例行IVF治疗的FGT患者的临床资料进行回顾性分析。结果 FGT不孕患者共198例,占IVF助孕患者的5.8%,占输卵管性不孕患者的9.3%。其中盆腔腹膜结核115例,输卵管结核79例,子宫内膜结核4例。139例（70.2%）经开腹或腹腔镜手术确诊,55例（27.8%）通过病史结合子宫输卵管造影（HSG）＋结核菌素试验（PPD）确诊,4例（2.0%）通过诊刮或宫腔镜检查确诊。198例患者共行309个取卵周期,381个新鲜及冷冻胚胎移植周期,累计移植周期临床妊娠率37.0%,早期流产率23.4%,异位妊娠率2.1%,活产率27.6%。105例患者获得活产,单胎87例、双胎18例。2例患者经IVF治疗并妊娠后,出现活动性肺结核。结论 FGT不孕患者盆腔及输卵管病变严重,腹腔镜或开腹探查是主要确诊方法。FGT患者IVF临床妊娠率偏低,需警惕治疗中发生活动性肺结核。