"读书身健方为福"——情绪疗愈绘本解题书目及其对学校图书馆开展阅读疗法的启示 - 艾雨青; 陈菁 (大学图书馆学报, 2021)
依据阅读文化学中"分众阅读""分类阅读"及"阅读疗法"的学理,分析了绘本对于不同年龄层次群体的情绪疗愈效用,重点评介了台湾大学图书资讯学系暨研究所教授陈书梅女士编撰的《从迷惘到坚定:中学生情绪疗愈绘本解题书目》与《从沉郁到淡定:大学生情绪疗愈绘本解题书目》的理论和实践价值,阐发了两书对于青少年学生群体情绪疗愈的针对性作用,及其对学校图书馆开展阅读疗法的启示.