用于遥感图像建筑物目标分类的层次匹配核 - 田昊; 李国辉; 廉蔺; 贾立 (计算机科学与探索, 2011)
TP751; 提出了一种利用图像特征空间信息的核函数——层次对数极坐标匹配核，用于遥感图像建筑物目标的分类。对图像进行特征提取，并将特征映射到已聚类好的“码本”中，量化为有限个类别。将图像由粗到细划分为多个层次的对数极坐标系下的“子区域(单元格)”。比对落入同一层次、同一“子区域(单元格)”的每类特征的直方图交集，建立加权的多尺度直方图，将多个特征多尺度直方图合并，得到最终的核函数，并利用“一对多”的支持向量机(support vector machine，SVM)完成建筑物的分类。对标准数据库Caltech-256和自建遥感图像数据集进行实验，结果证明了该核函数的有效性。