一种基于连续页面归并回收的旁路转换缓冲器 - 杨婷 郝子轶 李春强 孟建熠 (计算机应用研究, 2014)
旁路转换缓冲器（TLB）是内存管理单元中加速虚拟页号到物理页号转换过程的核心部件。基于程序连续页面分配访问的局部性特征,提出一种基于连续页面归并回收的TLB地址映射框架。在基于两路组相联结构的Main TLB基础上,设计一个用于合并回收页面的RTLB,当Main TLB由于地址映射块冲突发生替换时,检查Main TLB中是否存在与旧翻译信息的虚拟页号（VPN）、物理页号（PPN）都连续的表项,并临时缓存到RTLB进行连续页面归并,合并后的表项映射范围扩大,有效提高了TLB的映射效率。基于EEMBC测试基准的实验表明,在表项数相同的情况下,提出的TLB与传统TLB相比,缺失率降低了47.72%,平均访问时间降低了4.42%,具有高性能、低功耗的特点。