一种有效的基于点云特征人体识别方法 - 杨晶东 韩太军 (计算机应用研究, 2017)
基于视觉信息的运动目标识别是室内移动机器人自主导航的一个重要研究内容,现有的方法经常由于背景噪声干扰、自然光照、机器人视角变化等因素影响识别稳定性.针对该问题提出一种有效的目标识别方法,滤除地平面点云特征,并采用分割聚类和支持向量积融合方法识别运动目标.实验表明,该方法在满足实时性前提下,相对于传统人体骨骼、二维梯度直方图算法具有更高的准确率,更适合复杂环境下的人体.