深海潜水器谱系化框架探索研究 - 苏晓云; 曹俊; 胡中惠; 赵晓宇; 岳彭 (海洋开发与管理, 2023)
深海潜水器是我国走向深远海的重要装备，国家在“十三五”规划纲要中提出了蛟龙探海工程，这是国家对海洋事业的整体布局和规划。通过几十年的技术取得跨越性发展，研制出了“蛟龙”“潜龙”系列、“海龙”“海马”“海斗”“海燕”等不同类型和深度的深海系列装备，并逐渐向谱系化发展。未来将根据海洋科学研究、海洋资源开发利用、海洋权益维护的需求，研发出更多符合实际要求的深海装备。文章借鉴其他高科技领域，开展潜水器谱系化探索研究，构建谱系化框架。