展示当代学人藏书特质的阅读推广——以南京大学图书馆“上书房行走”和《书房记》为例 - 陈翠翠 (大学图书馆学报, 2023)
由南京大学图书馆程章灿、史梅主编的《书房记》，汇集了“上书房行走”专栏中40位南京大学教师、学生、校友以藏书、读书为主题的自述文章，试图展现其“诚朴雄伟，励学敦行”的当代校风精神，尤其是“藏书为文，读书究学”的学人品格。文章通过介绍《书房记》的编选及其内容梗概，探讨了当代南京大学学人藏书治学、捐书为公、读书养性三个方面的特质，阐发了新媒体的阅读推广形式、作者们的读书经历和所拟“阅读推荐书目”，以及在当代高校阅读推广中所蕴含的现实意义与应用价值。