三联热源热泵系统的构建与性能分析 - 周立彬 陈焕国 潘颖 (实验室研究与探索, 2014)
针对船舶航行过程中的能源浪费和环境污染,综合太阳能热泵和水源热泵的优点,并充分考虑到船舶废热利用,提出了一种将3种低温热源联合提升为高品质热能的供热系统.通过阀门切换,根据不同的天气情况改变运行模式.以太阳能、海水和船舶缸套冷却水余热作为低位热源制取供热供暖用水,太阳能绿色环保,利用海水和冷却水既方便又节约能源.通过分析模拟提出不同时间段采用不同制热模式的方案.以大连地区为例,运用计算机仿真模拟集热器出水温度曲线.结果证明,采用联合热源供热可将制热系数提高1.03,从而解决了单独应用太阳能和水源热泵的不足,充分利用了余热,为动态选择船舶供热供暖方式提供了切实可行的依据.