文化基因算法在第四方物流路径规划中的应用 - 林艳 全渝娟 王磊 吴祖剑 韦炜 (计算机应用研究, 2016)
第四方物流路径问题是复杂的组合优化问题。基本遗传算法在第四方物流路径问题上存在随着问题规模扩大,算法的成功率和准确率不断下降等缺点。针对基本遗传算法存在的这个问题,结合实验分析,提出了一种以遗传算法为全局搜索策略的文化基因算法,并针对第四方物流的问题特点设计了相应的局部搜索策略。实验结果表明,与基本遗传算法相比,该混合算法不仅在求解质量上有了较大的改进,并且在大规模第四方物流问题上也能获得质量较好的解,算法的成功率和准确率明显高于基本遗传算法。因此,基于遗传算法的文化基因算法是解决大规模第四方物流路径问题的一种有效方法。