女性正畸患者月经周期中最佳加力时机的初步研究 - 杨曦 戴红卫 王斌 黄兰 (华西口腔医学杂志, 2014)
目的：通过在女性月经周期中的不同时期对正畸牙加力，研究龈沟液内雌激素（E2）、骨钙素（OCN）、核因子κB受体活化因子配体（RANKL）、骨保护素（OPG）的时效性表达，从而为临床选择最佳加力时机提供理论依据。方法选取18~28周岁双侧对称拔除第一恒前磨牙青年女性恒牙患者12人。随机选取其中6人为月经期加力组，6人为排卵期加力组，于右侧尖牙单侧使用镍钛拉簧施加1.5N正畸力使之远中移动，对侧尖牙不做处理。使用牙周滤纸分别于加力前，加力后15、30、45d取右侧尖牙远中（压力侧）龈沟液样本。使用化学发光法测定龈沟液中E2、OCN的活性水平。使用酶联免疫法检测龈沟液中RANKL及OPG的活性水平。结果排卵期加力组龈沟液E2和OCN水平高于月经期加力组（P〈0.05）。月经期加力组与排卵期加力组中RANKL水平与OPG水平及RANKL/OPG比值均未见明显差异（P〉0.05）。结论女性正畸拔牙患者于雌激素水平较高的排卵期施加正畸力，骨保护因子E2、OCN表达增强，不利于牙槽骨改建。而于月经期加力，上述因子表达减弱，可能有助于牙齿快速移动。