小球藻属DNA条形码的鉴定研究 - 张稚兰; 邢炳鹏 (海洋开发与管理, 2021)
为探讨小球藻鉴定的新方法以及评估小球藻属DNA条形码候选序列的鉴定作用，文章对20株小球藻的线粒体基因细胞色素C氧化酶亚基Ⅰ（COI）、核基因组rDNA的内转录间隔区（ITS）以及核酮糖1，5-二磷酸羧化酶（rbcL）3个片段进行PCR扩增测序，并对各序列进行生物信息学分析。研究结果表明：COI、ITS和rbcL序列在20株小球藻中的扩增和测序效率均呈阳性，扩增成功率分别为76%、83%和70%；经评估，COI、ITS和rbcL序列作为DNA条形码在小球藻分类鉴定中均不适合较低的分类单位，但可参考动植物的分类方法，将多个片段组合应用，从而筛选不同进化级别的DNA条形码。