引种杨树无性系的光合特性比较 - 夏黎;李宏;程平;夏诗书;武胜利;李素琼;史开奇;古丽娜尔·吐尔孙;郑朝晖 (南方农业学报, 2017)
【目的】比较引种杨树无性系苗期的光合生理特性，为杨树种植区选育和推广优良杨树无性系提供科学依据。【方法】使用Li-6400XT便携式光合仪，测定新疆伊犁地区自然条件下引种的D5-9、D5-20、D5-26、171、174、177和197等7个杨树无性系1年生苗木的光合参数，并与4个本地杨树品种进行比较分析。【结果】7个引种杨树无性系1年生苗木的净光合速率（Pn）日变化均为双峰曲线，并存在明显的光合午休现象；D5-26和171出现光合午休是由于气孔限制的影响，其余无性系不受气孔限制和非气孔限制调控；D5-9和174属高水分利用效率（WUE）、高光能利用效率（LUE）无性系，D5-20和197属中等WUE、中等LUE型无性系；D5-26、171和177属高WUE、低LUE型无性系；不同无性系的Pn分别受光合有效辐射（PAR）、气孔导度（Gs）和蒸腾速率（Tr）不同程度的影响。【结论】杨树无性系D5-9具有较高光合能力，叶面积和生长量等优势明显，更适应伊犁地区的生态环境，可在伊犁地区及与伊犁地区生态环境相似的杨树种植区推广种植。