元素视角下的中国稀土供需格局及平衡利用策略 - 代涛; 高天明; 博杰 (中国科学院院刊, 2022)
稀土是全球竞争最为热点的关键矿产之一.当前,全球稀土的资源和供应格局正在发生变化,西方国家正在积极构建摆脱中国的供应链.文章从稀土元素视角阐述了中国的供需格局演变,分析了大变局下中国稀土元素的供需错位及面临的挑战,提出了稀土元素的平衡利用策略,为推动产业链全球化和保障中国稀土资源安全提供了优化方案.