RCEP区域内中国海洋高科技产业出口效率及前景——基于随机前沿引力模型的实证研究 - 刘曙光; 刘芳潇 (海洋开发与管理, 2023)
海洋经济发展是海洋强国战略目标实现的关键内容，为海洋强国建设提供基础动力。文章运用时变随机前沿引力模型和贸易指数分析法，计算出口贸易拓展空间（TS）和海洋高科技产品进口依赖度（IRCA）两项指标，结合波士顿矩阵分析法研究中国在RCEP自贸区内海洋高科技产业出口贸易前景。研究结果表明，中国与RCEP成员国的海洋高科技产品贸易前景光明，有较大贸易拓展空间，但是在不同海洋高科技产品细分市场上的具体情况存在较大差异。此外随机前沿引力模型结果表明，整体而言中国经济规模以及RCEP自贸区其他成员国经济规模对中国海洋高科技产品出口贸易存在显著促进作用。RCEP正式生效后将为中国海洋高科技产品贸易带来战略机遇，中国应采取相应措施，提升国内海洋产品产业和企业竞争力，扩大中国海洋产业尤其是海洋高科技产业贸易，大力提升我国海洋经济强国能力，积极寻求我国海洋经济强国道路。