酸处理活性炭对其负载的Co-Zr-La催化剂上CO加氢制高碳醇反应性能的影响 - 吕兆坡 唐浩东 刘采来 刘化章 (催化学报, 2011)
以不同浓度硝酸处理的活性碳（AC）为载体,制备了Co-Zr-La/AC催化剂,并考察了其催化CO加氢制备高碳醇（C6以上）的反应性能.通过Boehm滴定法和N2物理吸附考察了各AC的表面性质,并采用CO化学吸附、程序升温还原和X射线衍射对催化剂进行了表征.结果表明,经硝酸处理后,AC表面酸性基团（如羧基和内酯基）的数量增加,同时催化剂样品上Co和Co2C晶相衍射峰强度也发生变化,从而使催化剂上CO转化率从9.9%提高到65.3%,但醇选择性从62.3%降低到40.5%.当用4.6mol/L硝酸处理AC时,相应催化剂上的金属态Co和Co2C的比例较为适宜,从而提高了高碳醇在醇中的分布,达40.3%.