3667例恒牙牙髓病变类型分析 - 张秋 吴悠 王瑶 朱婷婷 胡焱 (山东医药, 2017)
目的分析3 667例恒牙牙髓病变类型。方法收集3 667例恒牙牙髓病变患者的临床资料,分析不同性别、年龄患者恒牙牙髓病变的类型。结果 3 667例患者中男1 517例（41.37%）、女2 150例（58.63%）,男女比例1：1.42。3 667例患者中可复性牙髓炎、急性牙髓炎、慢性牙髓炎、逆行性牙髓炎、牙髓坏死、牙髓钙化、牙内吸收患者所占比例分别为1.01%、22.36%、63.57%、3.79%、8.43%、0.65%、0.19%,其中慢性牙髓炎所占比例最高,牙髓钙化和牙内吸收所占比例最低。男性患者中逆行性牙髓炎（6.00%）所占比例高于女性（2.23%）,二者比较,P〈0.05,男性病例中慢性牙髓炎（61.50%）所占比例低于女性（65.02%）,二者比较,P〈0.05。可复性牙髓炎、急性牙髓炎、慢性牙髓炎、逆行性牙髓炎、牙髓坏死、牙髓钙化、牙内吸收患者年龄分别为（26.89±13.99）、（46.77±15.26）、（43.98±16.94）、（55.41±11.48）、（45.82±16.84）、（36.67±16.04）、（25.00±9.02）岁。男性患者6~11岁所占比例（1.05%）明显高于女性患者（0.28%）,P〈0.05,男性患者19~34岁所占比例（20.63%）明显低于女性患者（25.07%）,P〈0.05。结论慢性牙髓炎是主要的恒牙牙髓病变类型,牙髓钙化和牙内吸收类型少见。男性好发逆行性牙髓炎,女性好发慢性牙髓炎。