考虑配送中心弹性库存的果品采购优化模型 - 吴晓明 吴信才 钱建平 邢廷炎 杨信廷 (计算机应用研究, 2016)
为保证果品质量与降低运输成本,基于小批量多频次采购方式,提出考虑配送中心弹性库存的果品采购优化问题。以水果超市配送中心向多个供应商采购不同品种果品为对象,将库存变化因子引入周期性路径优化模型,建立果品采购优化模型,并设计一种两阶段求解的混合启发式算法。结合算例测试模型与算法的可行性,与已知最优解比较,目标解偏差约为2%,最大为3.3%。经验证,供应商和采购期数量在一定取值范围内,算法具有竞争优势,有利于改善超市物流中心的小批量多频次采购决策能力。