NO吸入联合小剂量多巴胺、多巴酚丁胺静脉滴注治疗新生儿持续肺动脉高压效果观察 - 简秋萍;苏丽君;姜世成;郑兴惠 (山东医药, 2018)
目的探讨一氧化氮（NO）吸入联合小剂量多巴胺、多巴酚丁胺静脉滴注治疗新生儿持续肺动脉高压（PPHN）的临床疗效。方法 PPHN患儿70例,将其随机分为观察组和对照组各35例。对照组常规治疗同时给予NO吸入治疗3d,观察组在对照组给药基础上第1天静脉滴注小剂量[5μg/（kg·min）]多巴胺以及多巴酚丁胺24h。治疗后第4天比较两组临床疗效及血氧分压（PaO_2）、动脉血二氧化碳分压（PaCO_2）、动脉血氧饱和度（SaO_2）血气分析指标。结果观察组、对照组治疗后总有效率分别为92.0%、60.0%,两组比较P〈0.05。与治疗前相比,治疗后两组PaO_2、SaO_2升高而PaCO_2降低,且观察组优于对照组（P均〈0.05）。结论 NO吸入联合小剂量多巴胺、多巴酚丁胺静脉滴注治疗PPHN可有效缓解患儿临床症状和体征,提高氧合水平,改善血气指标及肺循环功能。