美国绿色贸易壁垒等因素对中国水产品对美国出口贸易的影响 - 张全; 杨正勇 (海洋开发与管理, 2022)
为促进中国水产品出口贸易和水产业绿色发展，文章基于相关数据和泊松伪最大似然估计方法，分析美国绿色贸易壁垒等因素对中国水产品对美国出口贸易的影响，并提出发展建议。研究结果表明：美国是中国水产品出口贸易的重要市场，2000—2018年中国水产品对美国出口额呈整体上升趋势，其中在2014年达到峰值后有所下降；绿色贸易壁垒对出口贸易的影响具有双重性，美国绿色贸易壁垒对中国水产品对美国出口贸易产生负向影响，且对鱼类水产品的影响更加显著；中国水产品总产量、美国人均国民净收入和美国金融危机对中国水产品对美国出口贸易有显著正向影响，美国鱼类生产者价格等对中国水产品对美国出口贸易有显著负向影响，其中美国鱼类生产者价格和美国人均国民净收入等对非鱼类水产品的影响不显著；未来中国应正确应对绿色贸易壁垒、积极推进区域性对外贸易合作以及大力发展水产业。