超声内镜引导下经支气管针吸活检术在肺及纵隔疾病诊断中的应用 - 冯菲菲;程鹏;王超超;王永彬;车晓文;牛瑞 (山东医药, 2017)
目的探讨超声支气管镜引导下经支气管针吸活检术（EBUS-TBNA）在肺及纵隔疾病中的诊断价值。方法对50例经胸部CT发现肺门-纵隔淋巴结肿大和（或）气管、支气管旁肿物而行EBUS-TBNA患者的临床资料进行回顾性分析,计算其诊断肺及纵隔病变的敏感度、特异度和准确度。结果 50例患者中明确诊断44例,包括恶性病变36例,良性病变8例,其中诊断纵隔淋巴结结核3例、结节病3例、临床诊断为慢性非特异性炎症2例。共穿刺67组淋巴结或肿块,每组平均穿刺2~4针。EBUS-TBNA对肺及纵隔恶性肿瘤诊断的敏感度、特异度和准确度分别为92.3%、100%和94%,阳性预测值和阴性预测值分别为100%和78.6%。EBUS-TBNA对纵隔及肺内病变的诊断敏感度为88%,特异度为100%。患者均未出现严重并发症。结论 EBUS-TBNA在肺及纵隔恶性肿瘤及不明原因肺门-纵隔淋巴结肿大等疾病诊断方面有较高的敏感度、特异度和准确度,且并发症少。