慢性乙型肝炎患者HLADRB1等位基因多态性与干扰素抗病毒治疗应答的相关性研究 (临床肝胆病杂志, 2005)
R512.6+2; 探讨HLA-DRB1等位基因对慢性乙型肝炎α-干扰素抗病毒治疗应答的影响.用序列特异型引物多聚酶链反应测定山东地区126例慢性乙型肝炎患者和76例对照的HLA-DRB1*03、*07、*09、*12、*15等位基因.慢乙肝组HLA-DRB1*07等位基因阳性率显著高于正常对照组(P＜0.025).α-干扰素治疗无应答组HLA-DRB1*07阳性率明显高于应答组.在慢性乙型肝炎中HLA-DRB1*07高阳性率与α-干扰素治疗低应答率有密切的关系.