加强肋结构参数对塑料井盖力学性能的影响 - 韩鹏彪;孙超;马磊 (河北科技大学学报, 2016)
为研究加强肋结构参数对塑料井盖力学性能的影响，根据弹性力学理论，采用有限元方法对带肋塑料井盖受力情况进行了模拟分析，通过使用Abaqus软件对拥有不同加强肋结构参数的塑料井盖进行受力模拟，分析加强肋结构参数与塑料井盖力学性能的关系。模拟结果表明：提高肋高（W或肋宽（W都可以提高塑料井盖的刚度，改善其受力性能；在/i<80mm时，提高肋高（《对增强塑料井盖刚度，改善其受力性能作用显著，而提高肋宽（6)的作用不明显，随着A的增大，提高肋高a)所起到的作用减弱，相对的提高肋宽（W所起到的作用增强，当/I>160mm时，提高肋高a)所起到的作用极小，而提高肋宽（w所起到的作用要高于提高肋高a)所起到的作用；加强肋的最大应力高于面板的最大应力，其差值随塑料井盖受力性能的改善而减小。