不同种植密度条件下玉米自交系最佳选系的研究 - 李继竹 王贺 尹日成 任雪娇 胡洋 杨伟光 (华南农业大学学报, 2012)
以PH4CV×昌7-2为基础材料，在种植密度分别为6×10^4、9×10^4、1．2×10^5和1．5×10^5株／hm^2的选择压力下选系，于F4代分别选出5个代表系与4个骨干自交系构成NCⅡ设计，对其产量表现、一般配合力和特殊配合力进行分析．结果表明：在1．2×10^2株／hm。密度下选择的5个自交系其一般配合力均为正值，最高值12F-3为12．74，特殊配合力最高值的组合亲本也来源于1．2×10^5株／hm。密度下选择的自交系，并且该密度下选育的自交系能组配出产量高于对照品种数量最多的组合，其中小区产量最高的组合PH6WC×12F-5为15．57kg．在4种选系种植密度中，1．2×10^4株／hm2为基础选系材料PH4CV×昌7-2选系的最佳种植密度．