半髋关节置换术与内固定术治疗股骨转子间骨折效果观察 - 索南昂秀 祁腾民 周京元 王增顺 林旭晨 (山东医药, 2017)
目的对比观察半髋关节置换术与内固定术治疗股骨转子间骨折的效果。方法选择股骨转子间骨折患者151例,随机分为A组（51例）、B组（48例）、C组（52例）,分别采用半髋关节置换术、股骨近端髓内钉固定术、动力髋螺钉固定术进行治疗。记录三组手术时间、出血量、下床时间、住院时间;术后12个月采用Harris评分评价髋关节功能;记录术后12个月内并发症及死亡情况。结果手术时间、术中出血量、下床时间A组0.05）。A组优良率高于B、C组（P均〈0.05）,B、C组比较差异无统计学意义（P〉0.05）。A、B组并发症发生率低于C组（P〈0.05）,A、B组比较差异无统计学意义（P〉0.05）。A组术后12个月病死率低于B、C组（P〈0.05）,B、C组比较差异无统计学意义（P均〉0.05）。结论与内固定术治疗比较,半髋关节置换术治疗股骨转子间骨折效果更佳,病死率及并发症发生率更低。