乙型肝炎病毒感染者外周血单个核细胞内IL-2、IL-4和IFN-γ检测及意义 - 席宏丽; 柳芳芳; 袁家颍; 于岩岩 (临床肝胆病杂志, 2010)
R512.6+2; 目的 研究辅助性T淋巴细胞Th1/Th2细胞与乙型肝炎病毒(HBV)感染状态的关系.方法 25例慢性乙型肝炎患者(CHB组)、5例健康志愿者(健康对照组)、5例HBV感染后自然痊愈者(既往感染组)及5例CHB抗病毒治疗后完全应答者(完全应答组)的外周血单个核细胞(PBMC)经PMA诱导后,用流式细胞术检测其Th1和Th2细胞分泌IL-2、IL-4和IFN-γ的水平.结果 慢性乙型肝炎患者,Th1细胞分泌的细胞因子IFN-γ(0.1602±0.0657)、IL-2(0.1616±0.0639),明显低于健康对照IFN-γ(0.4680±0.0377)、IL-2(0.5000 ±0.0625)和既往感染者IFN-γ(0.336 ±0.2908)、IL-2(0.256±0.17799)(P＜0.001).CHB抗病毒治疗完全应答患者Th1细胞分泌的细胞因子IFN-γ(0.1620±0.0396)、IL-2(0.1940±0.0416),亦明显低于健康对照(P＜0.001),Th2细胞分泌的细胞因子IL-4(0.5096±0.1329).明显高于健康对照IL-4(0.2820 4-0.0622)(P＜0.001).既往感染者Th1细胞分泌的细胞因子IFN-γ(0.336±0.29082)、IL-2(0.256±0.17799)低于健康对照(P＜0.001),Th2细胞分泌的细胞因子IL-4(1.29±0.16778)明显高于健康对照组、CHB患者组和HBV感染完全应答患者组(0.2820±0.0622、0.5096±0.1329、0.5740±0.06693)(P＜0.001).结论 Th1/Th2细胞的功能与HBV感染的发展过程相关.