皮层扩散性抑制对蛛网膜下腔出血后皮层脑血流及细胞凋亡的影响 - 郝璞珩 宋锦宁 陈虎 安吉洋 闰文涛 李宇 王军锋 张明 (西安交通大学学报（医学版）, 2013)
目的明确大鼠蛛网膜下腔出血（subarachnoidhemorrhage，SAH）后皮层扩散性抑制（corticalspreadingdepression，CSD）对皮层脑血流及细胞凋亡的影响。方法采用枕大池2次注血法建立大鼠SAH模型，利用皮层给以KCl的方法诱导CSD的发生，激光多普勒血流仪行皮层脑血流测定，TUNEL染色检测细胞凋亡。结果SAH组大鼠脑皮层血流较空白组和盐水组明显下降，其中5d组最低；皮层细胞凋亡水平明显升高，5d组最明显；CSD发生后SAH组脑血流下降更明显，凋亡更严重，空白组和盐水组变化不明显。结论SAH后CSD的发生使脑血流进一步下降，皮层细朐的凋亡更加严重，CSD可能是导致迟发性缺血性神经功能障碍的机制之一。