SC-FDE宽带航空数传接收机的设计与实现 - 杨大龙;陈大海;邝文;张祺 (电讯技术, 2017)
为满足航空信道条件下的远距离宽带数据传输需求,基于单载波频域均衡传输（SC-FDE）体制,采用8PSK调制体制进行了宽带数字接收机的设计,包括传输帧同步、载波同步、定时同步、信道估计和频域均衡.同时,为保证灵活应用的需求,采用数字内插的方式进行了可变传输速率设计.基于Xilinx现场可编程门阵列（FPGA）平台对硬件实现进行优化,最终实现了传输速率能够从112.5Mbit/s覆盖到900Mbit/s的数传接收机.仿真分析和硬件测试结果表明,该接收解调设备能够实现很好的性能指标,同时SC-FDE架构具备有效补偿多径传播影响的能力,适合应用于高动态无线宽带航空数据传输系统中.